首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
  当前位置:首页 >> 统战信息
   
字号:
用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力
来源:光明日报
[发布日期: 2018-06-15 ]  本文已被浏览过 223

用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力

——各民主党派中央和全国工商联负责人、无党派人士代表发言摘编

编者按

统一战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神专题研讨班近日在京举办。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开创新时代统一战线事业新局面,参加研讨班的各民主党派中央和全国工商联负责人、无党派人士代表等进行深入研讨和交流,现摘发相关发言。

为坚持和发展中国特色社会主义凝聚共识、汇聚力量

民革中央主席 万鄂湘

中国特色社会主义进入新时代,民革要以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,打牢共同思想政治基础,为新时代中国特色社会主义事业贡献力量。

民革要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务。坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,团结引领全体民革党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实中共中央的决策部署上来,为坚持和发展中国特色社会主义凝聚共识、汇聚力量。

民革要为坚持和发展我国新型政党制度作出新的更大的贡献。在新时代更好地坚持和发展我国新型政党制度,参与好中国共产党领导的多党合作和政治协商,做好中国特色社会主义参政党建设,是民革一直研究的课题。例如,做好参政议政,就要言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,参政参到要点上,议政议到关键处。做好参政党自身建设,就要加强思想政治引领,弘扬优良传统。下一步我们要深学细悟,指导实践,继续为坚持和发展我国新型政党制度出力献策。

民革要在新时代中国特色社会主义事业中更好发挥优势和作用。适逢盛世,民革发挥优势、彰显价值的舞台更加广阔。我们不能辜负伟大时代,要继续积极投身新时代中国特色社会主义事业,围绕决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等重大问题建言献策,更好发挥自身优势和作用,找准切入点、结合点、着力点,深入开展调查研究。我们今年已经安排了20多个调研课题,并继续做好脱贫攻坚民主监督工作,自觉做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

全面理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征

民盟中央主席 丁仲礼

借参加研讨班的机会,就“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一宏大命题,谈点粗浅认识。

一是历史逻辑。我国的地理具相对封闭特征。在这样的环境中演进的中华文明,逐步形成自成一体的“天下观”,其中最为特征的一点是大一统观念,即天下必须“定于一”。这种观念的形成,也同中国在季风气候下自然灾害频发,需要一个强大高效的行政系统承担社会救助职能有关。保持天下一统,就必须把权力集中到中央,由此保证社会秩序安定、中央政令推行。在我国历史上,一旦中央权力出现弱化,区域性的离心倾向甚至分裂势力就会乘势而起,给民族带来连绵的灾难。正因为有这样的历史体验,才生发出“大道之行,天下为公”、求同存异、兼容并包、和而不同等极富智慧的政治文化理念,才会有儒、释、道三教合一,才会有中华文明长期延续、与时俱进。因此,坚持中国共产党集中统一领导,有其历史逻辑依据。

二是实践逻辑。鸦片战争后,面对列强的凌迫,中国面临“三千年来未有之变局”,同时也开启了强国富民的艰难探索之路。在很长一段时期,这样的探索是在迷惘中进行的。中国共产党是在中国积贫积弱到极点,国家需要全面重建的危急关头走上历史舞台的。她以建设民主政治为目标,同国民党一党独裁展开了艰苦卓绝的斗争,最终取得中国革命胜利,并在其后社会主义建设、改革开放、实现民族复兴等历史阶段,取得了前所未有的成就,实现了多少仁人志士所追求的强国富民之目标。这是中国共产党长期执政的实践逻辑。

三是现实逻辑。进入新时代,尽管我国从来没有像今天这样离民族复兴那么近,但是也面临着来自国际国内多种多样前所未有的挑战。我国是一个存在巨大区域差异性的国家,这种差异来自于地方习俗、宗教文化、民族认同、自然条件、发展程度等因素。这种差异性一旦被某种政治势力利用,就会给整个民族复兴事业,甚至国家完整性带来不可估量的破坏作用。从这个角度看,我国必须有一支能超越民族、宗教、习俗、地域的强有力的政治力量存在。毫无疑问,这样的政治力量在中国非共产党莫属。因此,实现民族复兴的共同追求是坚持中国共产党领导的现实逻辑。

增强政党制度自信巩固发展好新时代统一战线

民建中央主席 郝明金

这次专题学习研讨班政治突出、主题鲜明、针对性强,十分重要。我简要谈几点学习体会:

一是坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神不断引向深入。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要原原本本、系统完整、结合实际学习,真正学懂弄通做实。中共十九大以来,习近平总书记在一些重大国际国内场合,就对外开放、生态文明、科技创新等重大问题发表了一系列重要讲话,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进的理论品格,代表了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。我们要及时跟进学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习成效体现到履职实践中,贯穿于自身建设全过程。

二是坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的新型政党制度。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。汪洋同志在开班式讲话中强调“增强对中国政党制度的自信”。在我国新型政党制度和西方政党制度的持久较量中,西方政党制度正日益暴露出其弊端,我国新型政党制度越来越显示出优势。在新时代,我们要毫不动摇坚持中国共产党领导,进一步坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,讲好我国政党制度的故事,展示我国新型政党制度的风采。

三是民主党派要为巩固发展好新时代统一战线发挥重要作用。习近平总书记指出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。”为新时代统一战线的发展指明了方向。“凝心聚力”是民主党派发挥作用的重要方面。“凝心聚力”下的是“绣花功夫”,做的是长期工作,只要长期坚持、久久为功,就能春风化雨,取得“润物无声”的效果。民建要加强对广大会员的思想政治引领,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,为实现中华民族伟大复兴中国梦,凝聚人心和共识、贡献智慧和力量。

理解新时代 适应新时代

民进中央主席 蔡达峰

中国特色社会主义进入新时代,执政党提出了党的建设新的总要求,强调把政治建设摆在首位,并对参政党建设提出了希望和要求。

政党自身建设的动力,来自于使命感和责任感。中国共产党加强党建,体现了崇高的使命意识。参政党也要把自身建设与自身作用紧密结合,提高政治把握能力,使自身的思想和履职水平与新时代政治发展需要相适应,与新型政党制度赋予的政治地位、政治责任相匹配,更好地按照中国特色社会主义参政党要求履职尽责。

政党自身建设的动力,来自于自身进步和完善的要求。中国共产党加强党建,体现了强烈的忧患意识。参政党有自我教育的优良传统,但保持进步性的任务依然很艰巨,必须主动地、坚决地从严从高把握政治要求,与时俱进地加强自身的政治建设。

政党自身建设的成效,取决于政治要求。中国共产党始终讲政治、抓党建,体现了勇于自我革命、善于自我教育的优良品质。作为中国特色社会主义参政党,坚持中国共产党领导的多党合作制度,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,就是要为党和国家的政治建设发挥作用,支持和配合执政党建设,为落实“五位一体”战略布局中的政治建设任务履职尽责,关注经济、文化、社会和生态文明建设中的政治问题,努力提高政治把握能力。

政治建设是参政党建设和发展的本质要求和根本保障,参政党要对自身的政治建设负责,全面领会执政党政治建设的经验和要求,跟上执政党建设的步伐,增强政治建设的责任感和紧迫感,按照政治制度的要求和政治发展的需要,集中思想和精力研究自身建设的政治要求,用政治要求统领自身建设,在自身建设各方面贯彻政治要求,自觉维护国体、政体、政治制度和政党制度,坚持和发展中国特色社会主义,坚持中国共产党的领导,保持进步性与广泛性相结合的作用,不断提高解决自身问题的能力,确保各项工作的政治方向,体现新时代中国特色社会主义高素质参政党的新面貌。

坚定践行新型政党制度的政治自觉、理论自觉、行动自觉

农工党中央主席 陈竺

习近平新时代中国特色社会主义思想是中共十九大的灵魂和主线,是具有科学性、传承性、时代性、人民性、创新性的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中国特色社会主义取得历史性成就、实现历史性变革的根本保证,是指引我们战胜一切困难挑战、从胜利走向胜利、实现中华民族伟大复兴的理论灯塔,也为世界共产主义运动从曲折走向复兴作出了重要理论贡献。

凡益之道、与时偕行。作为中国特色社会主义参政党,民主党派肩负着齐心协力把统一战线和新型政党制度巩固好发展好的光荣使命:

一要“重”引领,坚持打牢共同思想政治基础。以此次研讨班为契机,带领广大农工党党员掀起新一轮学习高潮,努力把学习成效转化为对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,转化为践行新型政党制度的政治自觉、理论自觉、行动自觉,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场不含糊、原则不动摇。

二要“强”本领,坚持依规从严治党。以执政党为师,进行自我革命,建设适应新时代要求的高素质中国特色社会主义参政党,使进步性向革命性靠拢,使同心圆更聚焦圆心。重点加强领导班子建设,发挥领导干部特别是高级领导干部的表率作用,一级带着一级干,一级做给一级看,“五种能力”的提升要在纵向上贯穿到底,在横向上拓展至思想、组织、制度等全领域。

三要“善”履职,坚持谋大局、参大政、议大事。紧扣中共十九大战略部署,聚焦三大攻坚战,围绕健康中国和美丽中国建设等国家战略,发挥特色优势,把中共有关方针政策的贯彻落实在履职中认真体现出来,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

四要“广”联络,坚持大团结大联合。充分发挥进步性与广泛性相统一的优势,坚持做代表人士工作和所联系群众工作并重,形成对中共大政方针的共识与合力,在争取人心上下绣花功夫,在壮大力量上春风化雨,最大限度发挥统一战线在中华民族伟大复兴征程中的法宝作用。

坚持和发展新型政党制度

致公党中央常务副主席 蒋作君

作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,致公党把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,迅速兴起深入学习的高潮。在履职实践中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合岗位工作和履职工作实际,努力在学懂、弄通、做实上下功夫。

讲政治,凝共识,自觉维护习近平总书记核心地位。我们要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,突出思想政治引领,旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受和坚持中国共产党的领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,不忘合作初心,继续携手前进,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

重履职,彰特色,充分发挥新型政党制度效能。新型政党制度是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。这个制度具有人民民主、利益协调、政局稳定、集中高效、政策连续等优势,是迄今世界上最先进的政党制度,为人类社会的政党政治提供了中国方案和中国智慧。我们要充分认识新型政党制度的独特优势,紧紧围绕党和国家的重大战略部署,深入一线开展调查研究,提出更多高质量、高水平的意见建议。注重发挥侨海特色和优势,促进“一带一路”建设和构建人类命运共同体。在讲好中国新型政党制度故事方面主动作为,用亲身经历做好我国新型政党制度的宣传工作。

练内功,强基础,努力推进中国特色社会主义参政党建设。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国共产党为师,发扬自我革命精神,扎实搞好自身建设,不断加强参政党思想、组织、制度建设,特别是领导班子建设,提高各级领导班子成员的“五种能力”,进一步提高中国特色社会主义参政党建设水平,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,努力做到“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”。

作出无愧于时代的贡献

九三学社中央主席 武维华

这次研讨班时间不长,但主题鲜明、内容丰富、收获很大。汪洋主席的讲话紧扣中共十九大主题,紧密联系统一战线和多党合作实际,既使我们深化了思想认识,又对参政党各项工作有重要指导意义。

一是进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持科学社会主义基本原则,又赋予其全新时代内涵,使中国特色社会主义这面旗帜更加光辉夺目。自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,坚定不移走中国特色社会主义道路,是中华民族伟大复兴的根本保证,也是我们必须始终坚持并为之奋斗和奉献的真理。

二是进一步增强了坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识。习近平总书记关于中国新型政党制度的重要论述言虽简而理至深。这一新型政党制度从其孕育、诞生到不断完善的探索实践,业已证明其独特的优势和生命力,能够真实、广泛、持久地代表和实现最广大人民的根本利益,能够实现最广泛最有效的人民民主。参政党必须将坚持好发展好完善好这一制度作为重要的历史使命和根本职责,把一切工作都落实和服务于这一使命和职责。

三是进一步提升了加强参政党建设履行参政党职能的认识。参政党的自身建设在不断进步,但与习近平总书记和中共中央的殷切期待以及更好履行职责的必然要求相比,还存在明显差距。我们要大力弘扬九三学社“爱国民主科学”优良传统,把思想、组织、作风和制度建设,特别是领导班子建设提升到新高度。作为参政党要发挥好履职作用,必须要有更强烈的责任感和使命感,求真务实,完善机制,提质增效,为解决国家面临的挑战和问题真正有所作为和助益。

学以致用,学而益进。我们要以此次学习研讨为契机,把习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神贯穿落实于全部工作当中,团结带领全社成员,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧于时代的贡献。

助力画出最大同心圆

台盟中央主席 苏辉

习近平新时代中国特色社会主义思想,创造性地提出“中国特色社会主义进入新时代”的重大论断,标注了我国发展新的历史方位;创造性地提出新时代我国社会主要矛盾转化的重大判断,深刻揭示了新时代我国社会发展变化的客观规律;创造性地提出中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,极大地创新了社会主义发展战略理论,进一步深化了对社会主义建设规律的认识;创造性地提出中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,深化了对共产党执政规律的认识。习近平总书记关于统一战线的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视统一战线工作,提出了一系列新思想新观点新要求,为新时代统一战线工作开展提供了根本遵循。中国特色社会主义进入新时代,统一战线在实现中华民族伟大复兴中的作用更加重要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。作为统一战线的重要成员,台盟要以习近平总书记关于统一战线的重要论述为指导,切实增强责任感、使命感,广泛团结广大盟员和所联系的台胞,凝聚人心,汇聚力量,助力画出最大的同心圆。

2017年底召开的台盟十大对台盟章程进行了修改,郑重把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为台盟的指导思想。台盟各级组织和广大盟员要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实学懂弄通做实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动台盟各项工作的深入开展。助力新型政党制度建设,是台盟在新时代必须承担的历史使命。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到在思想认识上有新提高,在参政议政上有新成果,在对台联络上有新作为,在社会服务上有新成效,在自身建设上有新面貌,与中国共产党一道,共同把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。

开创工商联两个健康工作新局面

全国工商联主席 高云龙

通过学习研讨,进一步感受到习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、浩瀚深邃、博大精深。做好新时代非公有制经济领域思想政治工作,必须依靠统一战线这个法宝。党的十九大开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。汪洋同志指出:“凝聚中华民族伟大复兴力量和智慧需要更加广泛的统一战线”。目前,非公有制经济人士近9000万,把他们团结起来为实现中国梦贡献力量,是工商联必须承担的历史责任。

做好新时代非公有制经济领域统一战线工作,必须把握正确的政治方向。把加强政治建设放在首位,组织非公有制经济人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过学习教育找准圆心,增进共识,画出最大同心圆。引导他们在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创两个健康工作新局面。党的十八大以来,习近平总书记强调指出:坚持“两个毫不动摇”,明确“三个没有变”;坚持市场经济改革取向,明确“三个平等”;坚持“两个不可侵犯”,明确依法保护产权;坚持“两个都是”,明确“两个重大”;坚持弘扬企业家精神,明确构建亲清新型政商关系;坚持“两个健康”,明确“两个关注”“两手抓”。这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为两个健康工作提供了根本遵循和行动指南。我们将继承发扬老一辈的优良传统,“团结—批评—团结”,坚持一致性基础上的多样性,不断改进工作作风,开拓创新、攻坚克难,确保党中央的重大方针政策和决策部署落到实处。开展降成本第三方评估,营造有利于民营企业高质量发展的外部环境,推动民营企业实现高质量发展。围绕中心服务大局,引导民营企业积极参与“三大攻坚战”。加快推进工商联和所属商会改革,不断增强工商联的凝聚力、影响力、执行力,为全面建成小康社会作出新贡献。

学以致用 贵在行动

无党派人士 许瑞生

我深受教育、获益良多,进一步坚定了跟党走、向核心看齐的政治意识;强化了学以致用、贵在行动的内生动力;增强贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想责任感和使命感。

一是同呼吸、共命运,始终坚持与中国共产党同心同德,做思想上、政治上的同路人而不是空想家。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。广大无党派人士深受鼓舞。我们要继承发扬老一代无党派人士与党同心同德、真诚合作优良传统,始终坚定“四个自信”,强化“四个意识”,增强“四个认同”,努力做党的好参谋好帮手好同事,做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

二是围绕中心、服务大局,做习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的践行者而不是旁观者。习近平总书记强调,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。无党派人士以知识分子为主体,要发挥学有所长优势,努力将知识转化为报国力量,用实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不做局外人;要凝聚智慧力量,围绕国家重大战略实施,参政议政、建言献策,助力经济社会发展。做好城市工作,要坚持以人民为中心的发展思想,人民不远,就是门外的路人和邻里街坊。作为城市管理工作者,要立足本职,为群众尽心服务,做好实践者。

三是履职尽责、示范带动,做决胜全面建成小康社会的奉献者而不是空谈者。行动是检验成效的试金石。乡村振兴战略需要社会力量广泛参与,无党派人士位置超脱,可以专业身份联系更多专业届的朋友为党和政府帮忙出力。我以建筑师、全国政协委员和无党派人士身份倡议发起规划师、建筑师和工程师(教师)“三师志愿者”投身乡村振兴,开展“大师小筑专业志愿者服务行动”,让祖国大地上的山水田园更加生机盎然。相信将在工作实践中交出一份合格的答卷。

 
上一篇  中央统战部在渝举办定点扶贫县乡村中小学教师培训班
下一篇  中央统战部召开网络人士学习贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神座谈会
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备05033869号