首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
 
  会员风采
 
  会员作品
 
  会员杂谈
 
  会员园地
  当前位置:首页 >> 会员杂谈
   
字号:
一个旅游者眼中的伊朗经济
南工院支部: 李雪莲
[发布日期: 2015-12-15 ]  本文已被浏览过 4696

  
    暑假,一家三口自助游伊朗,用时10天,游玩了德黑兰、设拉子、伊斯法罕、亚兹德四个城市,时间上虽然紧张了些,但收获颇多。
    我们去的时间是8月份,正值伊朗的核协议取得重大突破,国际制裁解禁有望,和欧洲,中国的经济关系可能很快恢复。但由于伊朗的教士团体对美国憎恨和敌视,伊朗和美国的关系很难正常化,由此伊朗即使向世界开放,也得打个折扣。况且石油被美国砍了一刀,俄罗斯、沙特都头疼,伊朗的自信心也受到影响。

    就我们所见,因长期受国际制裁,国内市场需求有限,伊朗失业率较高,物价波动大。和当地人攀谈,发现他们28岁读大二也不少见,由于结婚费用很高,年轻人往往晚婚。有位当地出租车司机,和我们住的华人旅馆经常有合作,曾是旅美化学博士,回国后找不到工作,干脆开开出租车,接送外籍客人。
    我们所住的德黑兰华人旅馆面向的客户群体是商务客,所见多为因公出差的中国商人,和他们聊天是很有意思的事。有做布艺的,建材的,医疗的,箱包的,汽配的,还有中石油的,目前伊朗商机无限,但政治腐败是大问题,一不留就有可能会血本无归,很多中国人栽倒在清关上。想要在德黑兰开店更需要当地人入股,排除政治势力干扰。做生意的中国人抱怨伊朗人做事效率极低,爱做空头承诺,但是旅馆的华人女老板则认为这是文化差异,伊朗人重信仰,一切交由真主安排,有种气定神闲的力量;又不善拒绝人,自身能力达不到时,未免会让客户失望,和伊朗人合作的中国人总有被放鸽子的感觉。华人女老板每次电话出租车司机接送客人,会同时联系三辆车,谁先来就坐谁的车。时间长了,伊朗人也就适应其做事效率了。
     我们也深有感触,下了飞机最先体会到的就是伊朗人的慢,入境手续奇慢无比,队伍好半天才挪动半步,边检员一本护照要看半天,还东瞅瞅西望望,再相互聊聊天,跟同事开个玩笑,总共一架波音738飞机,开了四五个窗口,一个多小时才办理完,排队中不时听到中国人的抱怨声。
     伊朗的基础设施相当不错,即使在城外小村,都能看到儿童游乐设施。虽然有大面积的戈壁沙漠,城市供水没有问题,而且街头随处都有直饮水机,比中国方便。伊朗的油价确实便宜,20多元可以坐四五百公里的车,还提供免费饮料和小食。公路网发达,路况比中国大多数国道好,而且多数双向分离,收费站不多,路上摩托车很少,更见不到行人,和全封闭高速公路差不多。大小城市车站运营规范,不像中国的长途汽车站那样乱。
     路上会遇到警察检查的岗哨,外国人住旅馆也要押护照,与伊朗人收入相比,旅馆费用普遍偏高,估计是伊朗人国内流动有限制。
     伊朗虽然有网络长城,但国内移动通讯和互联网都不错,iphone等手机很常见,据中国商人说华为手机伊朗的价格比国内便宜1000多,未实地调查过。 
     不过因受国际制裁多年,伊朗经济收到严重影响,在首都德黑兰极少能见到现代化的建筑,其他城市更是几乎没有,各地最最壮观的建筑当属清真寺。各个城市最热闹的是巴扎,也就相当于在中国基本被边缘化的小商品批发市场,中国人最喜欢买藏红花、波斯地毯和各种干果,价格的确比国内便宜很多。伊朗的网络虽然不算差,但从巴扎的兴旺来看,电子商务还有很大的发展空间。因为制裁,伊朗不能用visa、master等国际信用卡,但做大宗生意的伊朗商人自有办法,他们在迪拜或其他国家开设账户,可以进行货币周转。


   图一:伊斯法汗大巴扎中的印布者,曾和德国总理合影。

 

 
上一篇  开会,还是不开?这是一个问题
下一篇  “用人不疑,疑人不用”之危害
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备10001010号