首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
 
  会员风采
 
  会员作品
 
  会员杂谈
 
  会员园地
  当前位置:首页 >> 会员杂谈
   
字号:
雾 霾 杂 谈
交通支部 冯伟强
[发布日期: 2015-08-24 ]  本文已被浏览过 4501
 

 

今年三月,柴静自费拍摄的雾霾深度调查《穹顶之下》,刷爆了视频网站、朋友圈、微博,引起当时“两会”代表的热议,最高环保行政当局的关注,掀起了一轮的媒体事件。

我们感谢柴静充满责任感的率真之余,不禁要问:雾霾,这一个原本远离人类的自然气候现象,为何能在国人之中掀起如此巨大的波动?

近些年来,在“重发展轻环保”的经济快速增长中,国人贪婪地享受物质盛宴的同时,却遭受着环境的恶化,雾霾的频发。雾霾,已成为当今每一个中国人无法逃避之痛!

春天似乎不再那么明媚,腊梅花笑脸似乎不再那么粲然, 儿藏于屋檐似乎没了立枝放歌的勇气,湖边柳树下晨练热闹的影像似乎再难寻觅,捂着窒息口罩的行人似乎总是行色匆匆,街头偶遇的隔壁大叔大婶似乎没了往日的寒暄。“遛狗不见狗,狗绳提在手,见绳不见手,狗叫我才走”。雾霾记忆,令人难忘。

据权威部门统计,近年来雾霾严重的地区,冬天里呼吸系统发病率增在30%-40%,肺癌的发病率和死亡率呈现成倍上升的态势。这也许是名人柴静《穹顶之下》引起国人集体关注的原因所在吧!

纪录片《穹顶之下》,柴静用北京“APEC和伦敦雾霾治理两个成功事例也真实地告诉人们,自然雾霾并不可怕,人类是可以战胜的。然而,一个不争的事实:在我国,自然雾霾范围越来越大,发生频率越来超高,持续时间越来越长。究其原因,与藏于国人内心深处自私、贪婪和权力任性等长期累积而成的社会雾霾不无关系。

当下社会,诸如“仇官仇富”意识的存在,贪污腐败现象的漫延,依法办事意识的淡薄,科学发展思维的滞后等等,究其原因无不是人们内心深处自私、贪婪和权力任性等长期累积而形成的社会雾霾暴发、扩散的结果。

学者于晓华在《Environment and Development Economics》上的研究表明,北京市居民对空气污染治理的支付意愿只有年收入的0.2%。在“利字”当头之下,片面的政绩观,盲目的开发,等等,这些社会雾霾使环境保护决策和决策执行受到严重的扭屈,这也许才是自然雾霾难以根治的真正的原因。

党的十八大明确提出“两个一百年”的奋斗目标,到本世纪中叶全面实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦的实现,关键在党,党领导人民清除社会雾霾是根本保证。在党的领导下,紧紧围绕“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”这个最大公约数,在法制的前提下,“有事多商量,遇事多商量,做事多商量”,真正做到真协商,协商于决策之前和决策之中,并将各方面的意见和建议作为决策和调整决策的基础。

商以求同,协以成事。春天里,在中国特色协商民主中,我们定能找到良方,清除社会雾霾,根治自然雾霾。

 
上一篇  “用人不疑,疑人不用”之危害
下一篇  仙山湖游记
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备10001010号