首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
 
  会员风采
 
  会员作品
 
  会员杂谈
 
  会员园地
  当前位置:首页 >> 会员杂谈
   
字号:
仙山湖游记
交通支部 冯伟强
[发布日期: 2014-10-14 ]  本文已被浏览过 4445
  一夏的闷热、混浊和噪杂,夏该走了,秋也该来了吧!
  带着秋的期盼,9月24日,交通支部组织了浙江长兴仙山湖寻秋之旅。
  汽车一驶出城,郊外天空似乎长高了,远山变得清晰了,空气更加清新了,人们的心情变得格外爽朗了……
  车行驶于宁杭公路上,车外满目的秋色,令人目不暇接。车内,梅敏德主委的天津快板书,李化民副主委一首抒情歌,把大家的兴奋引入高潮,大家你来我往,笑声,欢呼声,在车内不停地回荡。
  在不知不觉中,两个多小时过去了,我们来到了仙山湖风景区。
  跳下车,首先印入眼帘是仙山。仙山不算高,约160余米,型如日本的富士山。虽无富士山之高耸与冷艳,但满山苍翠孕含着灵气,令人浮想万千。民间“仙山是新罗国王子出家的地方,地藏王菩萨的祖庭”的传说,以及“先有小仙山,后有大九华”的说法,也许出于此!看着流连忘返的人们,我心在想,仙山不正验了“山不在高有仙则名”这古语吗?
  随着导游,沿着一条小径,我们又来到了仙湖。
  眼前的仙湖,一望无际。远处,几只游船,仿佛流动的黑点,若隐若现。近处,不知名的小鸟,水中嬉戏,点起一朵朵的浪花。湖中小岛,投影于湖面,着实美丽。随船缓缓行至湖中远处的浅滩,从芦苇荡中惊起几只野天鹅,伸长了脖子,展开翅膀向半空飞去,形成一道优美的风景线。几只野鸭游船前悠闲地游着,仿佛在引导游船的前行。几只白鹭站在水中的浮岛上,有的伸长了脖子,有的单腿站立,似乎在告诉人们,这里就是我的家。还有因水面下降,生长于水中的参天大树,露出因水浸泡剥去了树皮的树干和根系,向人们展现其旺盛的生命力。忽而一阵轻风,吹佛在游人面颊,凉爽之极。一丝秋意,真让人陶醉。
  听导游说,仙山湖本只有仙山,而并无仙湖。五十年代,为抵御干旱,国家兴修水库,在自然基础上,人们开挖出来的。当时叫仙山湖水库,后为发展旅游,二千年后改为仙山湖。
  这次旅游,收获颇多。我们感谢大自然对人类的恩惠,感慨国人改造自然的壮举,但我们又在想,假如我们把湖改为城市,又会是一种什么样的景象呢?顺应自然,科学发展,这也许是我们国人应该重视的吧!
 
上一篇  雾 霾 杂 谈
下一篇  到查济过年
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备10001010号