首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
 
  会员风采
 
  会员作品
 
  会员杂谈
 
  会员园地
  当前位置:首页 >> 会员杂谈
   
字号:
金陵之名不是南京的专有别称
魏正璋
[发布日期: 2013-10-16 ]  本文已被浏览过 6638

 

  金陵之名,不是南京的专有别称。
  偶翻《魏书》,其《卷五•帝纪第五•高宗纪》载:“……壬寅,追尊景穆太子为景穆皇帝,皇妣为恭皇后;尊保母常氏为保太后。陇西屠各王景文叛,诏统万镇将、南阳王惠寿讨平之。十有二月戊申,祔葬恭皇后于金陵”。
  北魏(386~557年),是南北朝时期北朝第一个朝代,又称北魏、拓跋魏、元魏。386年,拓跋珪纠合旧部,在牛川(今内蒙锡拉木林河)召开部落大会,即代王位。即位不久,因牛川偏远,便迁都盛乐。439年,统一北方。其疆域应在黄河以为北。其恭皇后 薨殁之后,万不会远葬于建康(今之南京)。
  南京之“金陵”二字,最早用于城名是在战国时期。古代地方志记载,公元前333年,楚威王打败越国,杀越王无疆,尽取越国夺取的吴国的地域,而在石头山(今清凉山)筑城,称为金陵邑,或石首城。那时的钟山叫做金陵山,它的余脉小山都还没有自己的名字,石头山当时是金陵山余脉的一部分,所以这座建在石头山上的城邑就被命名为“金陵邑”。唐代<建康实录>对此有明确记载:“因山立号,置金陵邑”,而不是因葬帝、后而得名。
  而北魏之金陵,是北魏孝文帝迁都洛阳前几任皇帝的皇陵,因陵墓都建造在山上,故又称山陵。当时的人们对于“金陵”似乎讳莫如深,以至于史籍中没有留下任何关于《魏书》之金陵确切位置和陵制的记载。“北魏金陵”成了一个难解的历史之谜。
  据史学界考证《魏书》提及到的有关金陵,是有葬皇帝、后妃、诸王、功臣和勋戚的记载的。其金陵有三处:一是称云中金陵(葬11人),二是称盛乐金陵(葬2人),三是单称金陵(葬29人)。其中,“云中金陵”在北魏云中旧宫,即今内蒙古托克托县附近;“盛乐金陵”在北魏故都盛乐,即今内蒙古和林格尔西北上土城附近;“金陵”在北魏首都平城畿内善无,即今右玉县。
  史学界还有一说,北魏之金陵名称虽不同,但其金陵只有一处,即在北魏故都盛乐(今内蒙古和林格尔上土城)附近。
  本文无意讨论《魏书》中的金陵是一处还是三处, 而只是有一个收获,即标题内容:原来金陵之名不是南京的专有别称。
 
上一篇  到查济过年
下一篇  “东山秋月”寻访记
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备10001010号