首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
 
  会员风采
 
  会员作品
 
  会员杂谈
 
  会员园地
  当前位置:首页 >> 会员杂谈
   
字号:
绿色奥克兰
郭宏平
[发布日期: 2013-05-24 ]  本文已被浏览过 7147

绿色奥克兰

 

 

 

 

 

 

 

 

       奥克兰是新西兰最大的城市,人口140万,新西兰有15万华人,有13万人居住在此。奥克兰矗立在塔斯曼海与太平洋之间细长的地峡上,由两个美丽的海湾所环抱,所以奥克兰是有名的帆船之都,平均每8个人拥有一艘游艇,游艇的品味决定家里的富有程度。来到著名的海湾大桥旁,只见近处千帆待发,远处奥克兰的地标建筑“天空塔”高耸入云,塔高328,于1997年正式开放。

    奥克兰气候温和,常年温度在6°—28°C之间,在玫瑰湾花园,各色品种的玫瑰,姹紫嫣红。奥克兰人口密度小公交事业不发达,票价高,线路少,班次少,公交车站空荡荡的无人等候,公交车内人也稀少。所以留学生到新西兰,拼死拼活,先买辆车。导游小陈说刚来时,去朋友家两小时路程,等车,转车花了一整天的时间。

    位于加利福利亚的红杉树,林内有170种物种,也有中澳友谊树,因雨量充沛长势旺盛,是最有名的是“七仙女”树,一棵树倒下去,树身上竟然长出了七棵小树。红杉是造纸的好材料,所以连厕纸都绵厚柔软。种树环保已成为奥克兰人的自觉行动。当地流行两句话“如果要一年高兴就去旅游吧,如果要一辈子高兴就去种树吧。”新西兰三分之一的国土被辟为公园和保护区,人们简直就生活在绿色氧吧中。

    工党纪念碑是一处国家级公园,是工党主席迈克.约瑟夫的衣冠冢。纪念碑庄严肃穆基座镌刻着约瑟夫的肖像,还有说明文字。工党主席最有名的创举是提倡八小时工作制度,把工人从无休止的劳作中解放出来。公园四周鲜花盛开,绿草坪像地毯一样向海上漫延,有人在种花,给他们拍照也很乐意。

   因为同行的十二个人中间,教师多数,所以大家提出要到奥克兰大学参观。奥克兰面积不大,但有五分之二的面积都是奥大所在地,虽然没有围墙,但有醒目的学校标志,校内绿荫覆盖没有一块裸土,路过图书馆,法学院,理工学院,高级会所,学生信息中心等也有市政府办公楼掩映在绿色中,校内的科研设备一流水平,校外周围生活设施也很齐全。

   奥克兰周围有22个环境保护区,在各保护区之间有500公里以上的徒步旅行路线。同时奥克兰四周散布着50多个亚热带小岛,你可以搭乘渡轮去任意一个岛屿观光游览,乐享葡萄园和海滩情趣。在纯净自然的山水之间,放飞自己的心情,融入无尽的绿色之中。

 

 

 
上一篇  墨尔本之行
下一篇  爱歌顿农场
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备10001010号