首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
 
  会员风采
 
  会员作品
 
  会员杂谈
 
  会员园地
  当前位置:首页 >> 会员杂谈
   
字号:
西安印象
民建南化支部——李忠良
[发布日期: 2012-12-28 ]  本文已被浏览过 6251

    跨过淮河,听罢豫剧,当车子左边出现连绵不断的群山,右边出现一望无际的黄土高原,我们就进入了八百里秦川。很快目的地西安就出现在了前方。
感受大唐
    到达西安的第二天,我们就前往唐高宗李治和一代女皇武则天的合葬陵墓----乾陵。乾陵是一个墓葬群,它包括周边17座王公大臣的陪葬墓。在已发掘出的永泰公主墓和懿德太子墓,我们见到了绚丽的唐代墓室壁画----《宫女图》、《打马球图》、《客使图》等,展示了唐朝的宫廷生活和外交场景。画面线条流畅,人物刻画形神兼备。尤其是《宫女图》中的端杯侍女,体态丰盈,身体略向前倾,酒杯端的不高不低恰到好处,呈现出一个优美的“S”形,被誉为“中国古代第一美人”。
在墓室的石椁上,我们还看到了优美的线刻画。在一种墨玉石上,唐代的艺术家们以刀代笔、以石为纸,刻画出了一个个神态各异的人物,栩栩如生的花鸟。完全达到了运刀如笔的境界。
还有许多出土的精美的铜镜,鎏金马饰,造型逼真、色彩艳丽的唐三彩等等。从这些出土的文物里,我们不仅欣赏到了唐代高超的艺术,也了解了当年的宫廷生活、风俗、各民族之间及对外的交往,看到了一个繁荣开放的大唐。
    走进乾陵陵园,一条宽广笔直的神道出现在眼前,直通陵墓所在地梁山主峰。在主峰的南边有两座较小的山峰分列于神道两侧,人称双乳峰。因此从远处眺望,整个陵园就像一位睡美人仰卧于关中大地上。神道的两侧现存有华表、翼马、鸵鸟、仗马和牵马人、翁仲等大型石雕,雕刻简练圆润,形象生动逼真,代表了唐朝高超的石雕艺术。神道两侧还立有六十一蕃臣石像,他们多为少数民族首领和外国使节,记录了当时民族团结融合的盛世景象。神道的左侧有武则天为唐高宗李治所立的圣德纪功碑,上面刻有武则天撰写的6000余字碑文,记述了唐高宗一生的丰功伟绩。而神道的右侧就是武则天的无字碑,为后人留下了千古谜团。正是:碑为无字声尤远,石因不言誉才高。 

                           
    离开乾陵,我们又赶往法门寺。法门寺始建于东汉,兴盛于唐代。唐代诸帝笃信佛法,有八位皇帝六次到法门寺迎请佛骨,法门寺成了皇家寺院。
    1987年重修法门寺宝塔时,发现了法门寺唐代地宫。在地下沉睡了1113年的佛祖真身指骨舍利及2499件大唐稀世珍宝得以重回人间。由于我们到的较迟,没能看到佛指舍利,但地宫出土的珍宝还是让我们大饱了眼福,又一次享受了大唐文化艺术的盛宴。这些珍宝中有制作精美、世界上最大、等级最高的佛教法器----十二环大锡杖;有目前发现的年代最早的唐代宫廷秘色瓷器;有盛装佛指舍利的八重宝函,这是世界上制作最精美,层数最多,等级最高的舍利宝函。这些宝函的材料有玉、水晶、紫檀木、金银等,每一件都雕刻非常细腻,极其精美。还有大量精美的唐代丝绸织品。这是唐代文化、艺术、科技等成就的又一次集中展现。

                          
    离开西安的前一天,我们去游览了大雁塔。大雁塔位于慈恩寺内,慈恩寺始建于隋代,初名无漏寺,唐太子李治为追念其母文德皇后而将其扩建,更名为大慈恩寺。后来名僧唐玄奘来此处翻译佛经,唐高宗李治为安置玄奘由印度带回来的大量佛教经典而专门建造了此塔。
    玄奘在印度游学时,参观了印度的雁塔,听闻了僧人埋雁造塔的传说,故将此塔取名为大雁塔。
    大雁塔是楼阁式砖塔,塔身七层,塔体为正方形锥体,整个建筑简洁、古朴。塔基座的南侧有唐太宗撰写的《大唐三藏圣教序》和唐高宗撰写的《大唐三藏圣教序记》碑两通,均是唐代著名书法家褚遂良书写,字体清秀潇洒。塔西面门楣上有唐刻建筑图案和佛像等线刻画,画面线条遒劲流畅。据说出自唐代著名画家阎立本和尉迟乙僧之手。大雁塔代表了唐朝高超的建筑、绘画艺术,是唐朝佛教建筑艺术的杰作。

                     

                                               西安古城 
    西安钟鼓楼是西安两处保存较好的明代古建筑,两者相距不到一华里,相互辉映。
    钟楼位于东南西北四条大街的交汇处,建造于方形基座上,是两层砖木结构的楼体,属于重檐三滴水,四角攒顶的建筑形式。楼檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,顶部有鎏金宝顶。整个建筑古朴庄严、色彩华丽,是一座具有浓郁民族特色的宏 伟建筑,也是我国目前规模最大、保存最好的钟楼。                                                                                                                                                                                                                                                        鼓楼位于钟楼西侧,北院门街南端,建于砖基座的高台上。鼓楼呈长方形,有上下两层,第一层楼上有腰檐,第二层楼上覆盖深绿色琉璃瓦,属于歇山式重檐三滴水型式。在第三檐下南北各悬匾额一块,南面为“文武盛地”,北面为“声闻于天”。 钟楼上现挂大钟一口,鼓楼上置有巨鼓一面,消失已久的晨钟暮鼓得到了再现。

                                           

    对于不易本地保护的古迹以及散落民间的文物,西安有了另一种保护办法,他们建成了关中民俗博物院,对这些文物进行了异地保护。去翠华山游玩回来的路上我们去参观了这个民俗博物院。
走进博物院,首先看到的是一座高大的砖雕门楼,它有三个门,显示了这个家族的不一般。上面的图案雕刻精细,这样高大又精细的门楼是非常少见的。
    博物院建有明清古民居一条街,是将散落在关中各地的典型古民居整体收购,在此重建,修旧如旧,对其进行异地保护并开发利用,使其更具有生命力。
    博物院收藏了8600多根雕刻精美、形态各异的拴马桩。这些拴马桩集中在一起,阵容非常壮观,被誉为地面上的兵马俑,它是关中民间古代石雕的精品。
    博物院还收集了大量地方戏曲、工艺作坊、礼仪俗规等非物质文化遗产,对中华民族的一些本源文化进行了很好的保护。

                         

    曲江池遗址公园是西安市在原曲江池遗址上恢复性再建的一个生态景观文化公园,现免费对市民和游人开放。
曲江池在秦皇、汉武、隋唐时期是著名的皇家风景园林。是皇族国戚、文人墨客、平民百姓游玩,节日庆典的最佳去处。由于唐末的战乱,这里的宫殿楼阁全部被毁,曲江最后变成了沟渠农田。
    西安市政府结合城市规划发展,在原曲江池遗址上恢复性再造了曲江南湖、曲江流饮、汉武泉、宜春苑等历史文化景观,建成了一个集生态景观、历史文化、休闲娱乐为一体的大型开放式生态公园,为市民提供了一个节日休闲的场所。
    曲江池遗址公园北接大雁塔、大唐芙蓉园,南接寒窑遗址公园,形成了一条历史文化、生态景观带,是西安城市发展和历史文化遗产保护和谐共生的成功典范。

                       
                                                        

                                              西安小吃
    到达西安的那天,我们去了老孙家羊肉泡馍馆。落座后,服务员给每人发了一只大碗和两个馍,并告诉我们:馍掰的越碎越好。当然你也可以由着你的性情来掰,因为最后你是要自食其果的。馍掰好后,服务员会把碗端进厨房进行烩制,不一会一碗热气腾腾有你参与制作的羊肉泡馍就送到了你面前,汤鲜、肉酥、馍有韧性,再配上几碟小菜,你就慢慢享受羊肉泡馍的美味吧。
    第二天我们去品尝了魏家凉皮。魏家凉皮是一家主打凉皮的快餐店,除了凉皮还配有许多其它小吃。西安的凉皮是一种面皮,不同于南方的凉粉,可以作为主食。如果你时间紧张,点上一盘凉皮,再配点别的小吃,绝对不算亏待你的胃。凉皮中我感觉最有特色的是秘制凉皮,微辣,辣中透出一种特殊的鲜味,回味无穷。
    后来我们还去了樊记肉加馍。由于黄金周的缘故,排了半个多小时的队才等到馍。也许是排队等饿了,馍一上来就闻到一股热腾腾腾腾的香味扑鼻而来,肉香,馍也香,再配上一碗蛋花稠酒,就非常满足了。我感觉肉夹馍就如同北方的人,简单、实在,而又味道醇厚。
    在去逛回民街的时候,我们原打算再去品尝贾三灌汤包,到了门口一条长长的队伍让我们取消了这个计划。上次来时我们已品尝过一次,就像南方的汤包,但油腻感好像少一些,味道很鲜美。我们决定下次再来品尝,这次把排队的机会让给别人,到回民街上去寻找其它小吃。
    回民街两边店铺鳞次栉比,大多店铺门口还摆着摊位,有的店铺炉灶就设在门口,红红的炉火显示了生意的红火。小吃有炒凉粉、牛肉馄饨、胡辣汤、各种糕点,琳琅满目。街上游人如织,摩肩接踵。使人又想起了小时候过年赶集的感觉,我觉得这是一条很有北方民俗特色的一条街,希望能成为百年老街。

                      


    几天吃下来,感觉西安小吃有如下特色:一是小吃不小,许多小吃分量大,味道纯。分量大才可以多用料,用料多才能味道好,味道好小吃也能做出大品牌。二是各有特色,各有专攻。每个店都有自己的主打小吃,以此带动整个小吃店的发展。唯有专,才能精,精品多了,就能带动整个饮食业的健康发展。

 
 
上一篇  悠闲布里斯班
下一篇  竞争
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备10001010号