首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
 
  会员风采
 
  会员作品
 
  会员杂谈
 
  会员园地
  当前位置:首页 >> 会员杂谈
   
字号:
竞争
惠 岩
[发布日期: 2012-07-03 ]  本文已被浏览过 6161
在市场经济年代里,企业之间互动形式是多种多样的,有实力之争、人才之争、服务对象之争……五花八门,归根到底市场竞争是以优胜者在市场上获得更多份额的回报。反映结果“优胜劣汰”。
就连摆摊设点的个体户也存在着竞争,市场竞争是一件大好事,他能调动竞争者的积极性、主动性,从而进一步提高服务层面和范围的扩大。
这件事发生在地铁站口的桥下,二家紧靠在一起的小吃店,专门卖鸭血粉丝汤,先开的一家姓赵,后开的一家姓陶,姓陶的开店前向姓赵的打招呼:“一碗水大家喝,大家都是来搞饭吃的啊……”,姓赵的知道国家有政策,政府大力支持自主创业,这样一家变二家,吃的人无所谓,一段时间后,一家客人多起来,而另一家越来越冷淡,姓陶的向一个熟人问道:我家东西好吃吗?那人答复:口味时咸时淡,量也不如人家多,陶听了有则改之,把量加大并努力改善口味……但食客还是不多,因干粉丝涨价,他一算账挣不了多少钱,于是,他跟赵讲:材料涨价了,粉丝汤我们统一涨一块钱,赵说:涨的是不是快了一点(其实内心不想涨)。陶见这架势急了就讲:大家涨,你不涨,坏了规矩,大家要不要吃饭啊!一阵争论后,只得跟涨一块钱。
姓赵只得与老婆商量,老婆是个明白人,说加一块钱我没意见,但加了一块钱东西要给人家吃到位,一份价钱,一份贷,不能赚昧良心的钱。二人一合计,分附老赵去买一只光鸡放在锅里熬汤,再把鸡汤倒入煮锅中下粉丝,这样一来,虽然粉丝汤涨了一块钱,但到老赵家吃粉丝汤的不但不减少反而多了起来,就连汽车站、火车站的工作人员都到老赵店里来订粉丝汤作为午饭。
这件事情属于狭义的竞争范围,见多不怪,商业网点存在竞争是一种手段,依靠涨价是吃不长久的,只有在竞争中不断改善经营策略,争取更多人缘,才能使生意越做越好。
 
上一篇  西安印象
下一篇  支部会员都好了 支部才算真的好
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备10001010号