首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
 
  会员风采
 
  会员作品
 
  会员杂谈
 
  会员园地
  当前位置:首页 >> 会员杂谈
   
字号:
支部会员都好了 支部才算真的好
玄武三支 田凤
[发布日期: 2012-06-04 ]  本文已被浏览过 6450

   ——做支部组织委员工作的一点体会

  光阴似箭,一转眼,我加入民建会已有20个年头了。现在想起当时的情景,心底仍能涌起阵阵涟漪。我是1992年入会的,那时我还在上班。听到入会的消息后,心里可高兴了,整天干什么都乐呵呵的,因为从小就对民主党派感兴趣的我,现在终于跨进了这个组织的大门,成了一员光荣的民建会员,可得好好珍惜这“政治生命”。入会几年后,我又有幸担任了支部组织委员一职,这个“职务”一干就是十几年。今天我把这十几年“职务”之乐、“职务”之忧与大家分享。
  民主党派的组成结构和共产党的组成结构不一样。共产党员的组成是以他服务的单位为基层组成党小组、党支部、党委,而民主党派不一样,民建南京市委虽然也有少数的企业单一支部,但多数是根据成员的属地化性质组成基层支部(总支),或根据行业特点组成行业综合支部。因此各个基层支部(总支)的成员都来自全市各行各业,人员之间互不相识,互不了解,平时在各自的单位忙活。基层支部活动最多一个月只有一次,活动时间半天,所以支部成员之间熟悉起来都比较难。民主党派的支部委员(主任、副主任、组织委员、宣传委员、支委等)都是“虚职”,一没有工资待遇,二不能晋升官职,支委班子成员完全凭着一颗对民建组织的热爱之心、奉献之心在尽心尽职为支部会员们服务。在这种情况下,怎样才能做好基层组织的“领导”工作呢?这就要求支委们在做好本职工作的同时,抽出一定的时间和精力放在支部工作上,支委们要密切配合,各负其责。
  我做支部组织工作已有10多年了,组织委员的份内事包括发展新会员、支部活动时打出勤、每年收会费、支部活动发通知等,因此,组织委员是和支部会员打交道最多的委员,组织委员工作必须主动积极,广泛联络,要充分发挥其粘合及纽带作用,凝聚全体支部会员的心,为支部主任当好参谋和助手。组织委员每做一件事,都必须事先与主任、副主任充分交流,使工作能够支部并顺利开展。所以,我深深体会到组织委员工作不仅要用心,办事细致周到,还要有奉献的爱心,不计较个人得失。
  作为支部组织委员,首先要用心地去熟悉支部每个人,了解每个会员所在单位、工作岗位和职务,通过多接触,进一步熟悉他们的性格,在尽可能短的时间里拉近会员间的关系,成为好朋友,以利于组织委员工作的开展。对于年龄大的老会员,可以和他们多些聊往事,了解他们的需求与困难;与中年会员交往,多了解他们的工作、家庭及孩子;与年轻会员相处,可以谈些兴趣爱好,弄清楚每个人的生日。要尽可能地把每个会员的情况牢牢记在心里。谁家有困难、谁生病了、谁过大生日,都应提醒支部主任,并代表支部一起上门送上问候。逢年过节,都要记得给老会员打个电话问候一下,聊些家常。
  一个支部有多少人,就会有多少种性格。那么怎样才能把这些不同性格的人粘合在一起呢?在任何人群里,人们都有一个共同的“爱心”。我们支部的每个会员也一样,因此我们要用关爱去关心每个人,使他们体会到组织的温暖,从而渐渐“爱上”自己的支部。有了共同的“爱”,支部的工作就能很好开展了。
  1、认真考勤
  每次支部活动都必须做好考勤工作。在发活动通知时,就要弄清楚哪些人不能来参加活动,不能来参加活动的原因。在考勤栏里,不要轻易画个圈或打个勾,如会员出差了,要注上“出差”。如果工作忙或者家庭有事走不开,我们都应问上一声“我能帮你吗?”。对于多次不能参加活动的会员,一定要弄清原因,并向主任或副主任汇报。主动和会员多联系,就能拉近与会员们的距离,加深感情。我觉得,不能单纯地把考勤看成是出席支部活动的记录本,而要把它当成了解会员、交流情感的载体。
  2、收会费、捐款费
  每年收会费和捐款费,是组织委员必须完成的任务。会员来自全市各行各业,平时工作都挺忙的,支部活动的出勤率能达到八、九成就很不错了,因此,要想一次收齐会费,是不可能的。因为支部活动次数的局限性,有些会员一年一次活动都不能参加。对于这种情况,就要多次反复地打电话,约时间地点见面收取会费。如果个别会员不能正确理解交会费是会员应尽义务的,甚至说出难听之语的,组织委员听了不要发火,也不能生气吵架,可以换个角度理解他,是不是工作不顺心,或遇上什么麻烦事,想找人发泄,正好被我们撞上了。支部每个会员都是我们的家人,家人心情不好,我们应该谅解,但是收取会费的任务一定要完成。同样,在收取捐款费时,有时也会听到一些不和谐的音调,我们也应用真心和真情感化他们。在捐款收费上,一定要做到让每个会员快乐捐款,不能让会员有一点不乐意,要细心观察,对于不愿意捐款的人千万不能勉强,否则既伤了会员间的感情,又会产生不必要的消极影响。在这一大前提下,我们支部自愿捐款率能达到100%。
  3、认真做好发展新会员的工作
  民建会的每个会员都在自己的岗位上发挥聪明才智,用实际行动树立民主党派成员的良好风范,影响着他们身边的同事和朋友。所以,身边会有不少朋友要求加入民建。作为组织委员,发展新会员是自己的“本职”工作。发展一个优秀的人才入会是对民建会的贡献。支部组织发展工作,必须严格遵守民建市委制定的新会员入会标准。发展新会员前,要多去会友的所在单位走访,认真耐心细致地做些调查了解工作,尽可能把符合条件、热爱我会的朋友吸纳进民建组织,同时,不能草草地让条件不成熟的人接纳进来。民建会的千秋大业靠的是人才,发展工作容不得马虎,组织委员必须在发展新会员工作上做好、做细。新会员入会后,要学习和传承我会优良传统,告诫他们入了会不是“革命到头”,不仅人入会了,思想更要入会。特别要提醒他们,不能小看支部的活动,参加支部活动、主动缴纳会费,是每个会员应尽的责任。
  十多年的支部组织委员工作,让我学到了很多宝贵的知识,提高和充实了自己,更丰富了自己的生活。组织委员应严于律己,努力学习支部每个会员的优点,不断修正自我,活到老学到老。要把尽职尽心地为支部会员服务看成是一种享受和对自己的历练。虽然工作中有辛苦、有委曲,但只要你怀着一颗奉献之心、无私之心、赤诚之心对待每一个会员,对待每一件会务,你就会时时体会到其乐融融的“家人”的温暖,你就会心甘情愿地乐在其中。会员和支部是鱼水相依、密不可分的关系,每个会员都好了,支部才算真的好!
 
上一篇  竞争
下一篇  齐云山之行
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备10001010号