首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
  当前位置:首页 >> 会务动态
   
字号:
陈定荣副主委召开重点调研课题推进座谈会
张芳
[发布日期: 2021-07-16 ]  本文已被浏览过 5435


7月15日上午,民建南京市委专职副主委陈定荣就所领衔的调研课题《加快南京港建设,促进南京海洋经济发展》和《紧扣宁杭经济带,实现南部区域跨越式发展》召开座谈会,对名称标题、课题撰写和相关调研工作的开展进行指导和推进。市委会参政议政处二级调研员潘小苏,会员闻一武、郑晓华、李艳、戴飞、王群参加座谈。


课题《加快南京港建设,促进南京海洋经济发展》由民建市委城乡建设委员会和基层组织栖霞区基层委共同申报。课题组成员闻一武、李艳和戴飞,分别从江苏省和南京市的角度表达了自己对海洋经济的发展以及南京港现状的认识与初步想法,对向海经济发展存在的整体谋划策划不够等问题,提出了强龙头,打造海洋“产业链”等4条建议。课题《紧扣宁杭经济带,实现南部区域跨越式发展》由城建委副主任郑晓华牵头,她围绕南部地区发展现状和困境、机遇和问题、发展定位以及发展的路径等表达了自己的看法,并提出了创新经济发展新路径,赋能区域大发展等4条建议。与会人员对两个课题进行了热烈的讨论和深入的交流。

陈定荣副主委认真听取了大家的发言后指出,海洋经济和南部发展都是市委市政府比较关注的重点工作,要做好相关调研,提交精品成果,为南京市经济社会高质量发展献计献策。对课题撰写的角度、聚焦的问题、建议的内容,陈定荣副主委提出了具体要求。关于海洋经济,他提出,要强调上位协调,争取江苏省对南京市的重视和支持;要集中南京的港口特色、地域特点谋发展,对支撑海洋经济发展的研发、人才、技术培养等重点关注;对上既要研究与省内其它沿江港口的关系,对内亦要思考长江南京段各港口的统筹利用;要充分思考南京作为江海联运桥头堡的作用发挥和公铁水联运集疏运体系的建构。关于南部地区发展,他提出,一要立区域,视野要开阔;二要做块头,提高向心度;三要强功能,提升吸引力;四要重枢纽,为要素流通、物流畅通、信息联通夯实基础;五要优创新,促进存量空间转型、新增空间做强、乡镇空间做靓,充分发挥南京在宁杭生态经济带上的桥头堡作用,争取更多规划倾斜、资源倾斜和政策倾斜。

 
上一篇  民建南京市委召开十三届三十二次主委会议
下一篇  市领导督办民建南京市委集体提案
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备10001010号