首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
  当前位置:首页 >> 会务动态
   
字号:
冯驰副主委参加建邺一支“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动
杨静
[发布日期: 2019-11-19 ]  本文已被浏览过 2198

  2019年11月15日,南京民建建邺区综合一支部组织会员赴南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动。

  会员们一行怀着沉重的心情走进寂静又庄严的南京大屠杀遇难同胞纪念馆、万人坑遗址和遇难同胞遗骨陈列馆。肃穆的纪念碑,悲惨的万人坑,路上的鹅卵石……从死难同胞尸骨陈列馆到日军侵华图片资料室,从昔日日军侵华遗物展区到今天日本人民的慰灵碑、友谊树等等,触目惊心的文字、图片和史料事实无声地控诉着日本帝国主义的侵略罪行。和平广场的风声中,仿佛还能听见“正义必胜!和平必胜!人民必胜”!的呐喊。

  纪念馆内一幅幅珍贵画卷,一件件珍贵文物,还有刻在室外墓碑墙上的每一个姓名,无不提醒着大家抗战胜利来之不易,和平年代更要铭记历史教训,国家富强需要每个人的努力。  

  参观完毕后,建邺一支的会员们前往会员单位“冠六清”茶社进行座谈。民建南京市委副主委冯驰应邀参加了座谈活动。

  座谈会上,大家回顾了本次南京大屠杀遇难同胞纪念馆的参观感想,“国家兴亡,匹夫有责”,“落后就要挨打”,与会人员纷纷谴责日本帝国主义的暴行,同时表示要以史为鉴,铭记使命,为国家富强贡献力量,决不让法西斯军国主义复活,决不让南京大屠杀这样的历史悲剧重演。

  随后大家就如何组织支部活动、如何调动会员积极性等问题展开讨论。会员吕杰首先谈到要充分利用会员中的年轻同志力量,发挥年轻人的活力和创新思维,组织一些适应当下的支部活动,加强新老会员之间的熟悉和了解;其次,根据民建的界别特点,组织一些经济方面的座谈或其他形式的活动,吸引企业主会员参与。冯驰副主委表示赞同,并表示这些建议市会一直在考虑。支部主委郭宁向冯主委介绍了建邺一支部跨省赴马鞍山,跨市赴无锡,市内与民革、民进的交流活动情况。会员蒋磊提出了会员活动考勤制度的的改善建议。冯主委表示支部活动的参与程度,主要还是取决于会员对支部的归属感,要增强会员参与活动的仪式感,使会员产生对支部的“自豪感”和“归属感”,从而形成对支部、对组织的向心力。

  最后附上会员韩正鸣参观后的赋诗一首:

  中华儿女胆气豪,血战宁城血染袍。

  日寇残忍无人性,杀我万千亲同胞。

  缅怀先烈牢记史,兴我中华在今朝。

  二个核心四自信,中华圆梦龙腾霄。



 
上一篇  财政金融委员会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨新增补委员任命仪式
下一篇  民建南京市委召开2019年度调研成果研讨会
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备05033869号