首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
  当前位置:首页 >> 会务动态
   
字号:
民建南京市委召开2019年度调研成果研讨会
宣传处
[发布日期: 2019-11-18 ]  本文已被浏览过 4644

2019年11月14日,民建南京市委在南京人民大会堂二楼中厅会议室召开2019年度调研成果研讨会。这是民建市委继年初召开参政议政工作部署会、年中召开专委会调研工作推进交流会之后,又一次召开的调研成果交流研讨会议,是切实提升调研工作水平的又一重要举措。杨平主委出席会议并讲话,陈定荣副主委主持会议,冯驰副主委、汪洁副主委、吴先斌副主委,陈干法秘书长出席会议。相关专委会主任、机关各处室负责人及调研报告主要执笔人参加会议。

会上,宣传处常庆忠处长介绍了今年专委会调研成果提交情况。部分调研报告执笔人就调研成果作了口头汇报,介绍了课题相关背景、选题理由、提出问题的思路和相关建议等情况,与会者围绕今年的调研成果,就如何完善调研成果质量、提升报告建议实效展开了深入交流研讨。研讨课题涉及优化营商环境、大气环境治理、医养融合服务、农业品牌建设、城市街道管理等多个市委市政府中心工作和社会民生热点问题。会上发言踊跃,现场研讨气氛热烈、浓厚。与会者从调研课题选择、调研报告完善、准确把握建议的立足点等方面对调研成果给出了宝贵的指导意见。

杨平主委充分肯定了各专委会调研工作取得的成果,并为大家对南京民建参政议政工作所付出的努力表示感谢。他在讲话中强调,调研工作要坚持职能导向、选题导向、成效导向。充分发挥民建界别优势,围绕中心和经济社会发展中的难点、堵点、热点问题选准课题,通过深入调研提出好的建议,对问题的剖析要精准、深刻、实事求是,要着眼于实效,为市委市政府决策提供重要参考。

杨平主委指出,参政议政是民主党派工作的重要抓手和成果体现,今天开会的目的是互相启发,找到工作中的薄弱环节。需要民建市委解决的,要尽快解决和落实;需要专委会去研究深化的,请专委会抓好落实;需要委员挤出时间的,也希望委员能够按照章程的要求履行职责。本届委员会正在届中,希望在本届期间能使南京民建参政议政、履行职能的水平有较大的提升,为下一届工作打好基础。今年南京民建的集体提案工作成绩喜人,也发现了一批青年骨干,希望能继续保持良好的发展态势,并通过传帮带,共同提升民建市委的参政议政水平。

陈定荣副主委说,今天的会议组织新颖、内容丰富、气氛活跃、收获很大。杨主委提出的职能导向、问题导向、成效导向,为南京民建做好今年调研的后续工作和未来调研工作,指明了方向、明确了要求、提供了路径,具有很强的指导意义和实践意义。希望大家认真学习领会,并在实际工作中加以贯彻落实。他还与大家分享了做好调研工作的体会,即:提出问题要聚焦,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体,提案撰写要规范。选题上,要牢记三句话:上接天线,抓住中心;中接实际,助力发展;下接地气,关注民生。建言献策要做好“四明”,即情明、弊明、招明、效明,就是现状清楚、问题明白、措施精准、效果明显。会后,请机关职能部门认真梳理、总结建议,会同各专委会和报告执笔人完善成果,并加强工作推进和成果转化。

 
上一篇  冯驰副主委参加建邺一支“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动
下一篇  陈定荣副主委出席王志强教授《观云》山水画品鉴展开幕式并致辞
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备10001010号