首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
  当前位置:首页 >> 会务动态
   
字号:
弘扬红旗渠精神 践行新时代理想
组织处
[发布日期: 2018-06-21 ]  本文已被浏览过 1745

弘扬红旗渠精神  践行新时代理想

                         ——民建南京市委举办主题理想信念教育专题培训班


习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”。为了更好地学习红旗渠“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神内涵,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在历时半年的前期策划与充分准备后,6月9日至15日,民建南京市委与南京市社会主义学院在红旗渠干部学院联合举办了一期主题理想信念教育专题培训班。

本次培训班以市委委员、市人大代表、市政协委员、总支部主委和专委会主任为培训对象,旨在加强对会员的传统教育,打造一支思想品质优、社会贡献大、公众形象好、参政议政能力强的会员代表队伍。培训班由民建市委陈定荣副主委和冯驰副主委领队,共有25名学员参加了学习培训。

6月9日,在民建市委会议室进行了培训动员,要求参培人员树立学员意识,端正学习态度,遵守培训纪律,维护良好形象。6月10日至15日,学员们在红旗渠干部学院开展学习培训。在集体开班仪式上,红旗渠干部学院副院长曹彦鹏致辞,他希望大家通过实地察看、现场体验、情景再现、基层调研等方式方法,更加深刻地领悟红旗渠精神的丰富内涵,进一步坚定理想信念。同时,曹院长还为参加共同开班的3个班级依次授旗,班长吕德宝代表培训班接旗。





培训期间,学习内容丰富,形式多样。围绕特有的红旗渠精神资源和历史传统、自然人文资源,学员们观摩了红旗渠纪念馆、青年洞、扁担精神纪念馆、谷文昌故居,重走红飘带、水长城、富民路和太行天路,观看纪录片《红旗渠》、《巍峨山碑·杨贵篇》,现场与红旗渠劳模互动,倾听他们讲述当年修渠的故事,还聆听了十九大精神和红旗渠修建及其历史启示的专题讲座。




红旗渠纪念馆,用2000多件珍贵文物和雕塑、绘画、多媒体等表现形式和手段,再现了当年10万大军战太行的震撼场景。该馆既是收藏、展示红旗渠修建历程的展馆,更是一个研究、传承红旗渠精神的窗口。



青年洞,是红旗渠总干渠上的咽喉工程,全长3300米,历时16个月凿通。开工之初,正值国民经济三年困难时期,因该工程由总指挥部共青团组织青年民工施工,故取名为“青年洞”,目前仍有“老炮眼”、“神工铺”等当年修渠痕迹和“凌空除险”、“铁姑娘打钎”等当年修渠场景展示。


扁担精神纪念馆,展现了石板岩供销社干部职工70多年如一日,全心全意为山区人民服务的感人事迹。“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神和红旗渠精神、谷文昌精神一脉相承。




谷文昌故居,谷文昌曾任林县(现林州市)区长、区委书记,1949年随长江支队南下福建省东山县,把一个苦难深重的荒岛变成一个美丽富饶的宝岛,深受东山县人民群众的爱戴和拥护。



富民路、太行天路,是展示林州创业“四部曲”之“美太行”篇章的经典代表。昔日的穷山恶水,在红旗渠精神、扁担精神的激励下,在当地党委政府的带动下,山里人战天斗地,改造恶劣的生存环境,一举改变了贫穷落后的面貌。

在与劳模的互动交流过程中,李改云、张买江、任羊成他们或舍己救人、或子承父业、或凌空除险,踊跃投身修渠的故事让学员们听得入神,倍受感动。艰苦创造了奇迹,意志缔造了精神。红旗渠精神不仅是林县人民的传宝家,也是中华民族宝贵的精神财富。




通过这些课堂教学、体验教学、观摩教学、现场教学、理论研讨相结合的方式,学员们全员参与、全方位感悟,见事见人见精神,接受了一次深刻的红色洗礼,深刻领会了红旗渠精神的内涵、外延和时代价值,进一步明确了身为民主党派成员自身担负的责任与使命。

在最后一天的讨论中,学员们畅谈了学习的收获,交流了学习的体会。他们结合自己工作岗位实际,讲述了各自参加培训过程中的所学所感所悟。


秦智平学员说,看到红旗渠壮观的场面很震撼,红旗渠精神结合现代来看,领导干部要脚踏实地,了解群众究竟在想什么、需要什么,做好他们的思想工作。工作上要加强调查研究和思想教育,重建价值体系。

郑晓华学员说,历史是最好的教科书,通过几天的学习和实地走渠,重温伟大的历史,结合现在工作,我感到红旗渠精神有五方面值得我们学习,一是坚持不懈、坚定不移的工作信念;二是勇于担当的工作态度;三是调查研究的工作方法;四是创新的工作思路;五是结合自身工作性质来说,区域协同、工匠精神等都是值得学习和传承的。

刘凌峰学员说,半个世纪过去了,红旗渠精神依然能够触及我们的心灵深处。通过一周的学习,让我深刻体会到什么是全心全意为人民服务,什么是敬业、为民、踏实、奉献,什么是不唯上,不唯书,只为实,这是红旗渠精神给我们这代人的启示,也是我在今后的工作中为人做事的根本。

严震学员说,这次培训学习有内容、有感触、有收获,对红旗渠精神的内涵理解,一是做对事,要有坚定的信念和明确的目标,运用实事求事和调查研究的基本方法;二是会做事,要不断学习,借助外力,统一协调各方面关系;三是坚持做,靠的是不忘初心和法律制度的保障。无论时代如何变化,作为个人要不断求索,在以上三点中多下功夫。

沈俊苗学员说,不入渠不理解,一入渠心感动!几天的教育培训,学习了我没有经历过的历史。红旗渠精神鼓舞我们艰苦创业,激励我们与时俱进,鞭策我们求真务实,陶冶我们无私奉献,教育我们相信群众、依靠群众。习主席说过:今天的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的,没有奋斗的青春是不值得会忆的。我们生活在幸福的时代,是幸运的一代,要相信党,相信自己,坚守苦干,清廉自守,珍惜当下,敬重前辈,不忘历史。

吕德宝学员说,通过几天的学习,大家真诚交流,相互提高,最重要的是怎样将红旗渠精神引入到今后的日常工作当中,要深入调查,广泛听取意见,带领支部开展活动,为会员服务,和市委、统战部门保持高度一致,要有角色担当,实事求是,无私奉献,不断提高,激发会员的工作活力。

最后,陈定荣副主委做了总结发言。他说,通过重温刻骨铭心的光荣历史,聆听催人泪下的动人故事,目睹伟大工程的多彩震撼,感受到那个时代红旗渠建设多么地了不起、不容易,他们的事迹可歌可泣、可颂可传。上世纪60年代,林县人民在杨贵书记领导的县委班子带领下,谱写了一曲艰辛而奔放,朴素而华彩的战斗篇章,林县儿女是是一群有血发光的群体英雄,红旗渠建设是有料有实的历史华章。红旗渠建设是中国共产党人发奋图强的精神长廊中影响深远的一面旗帜,林县儿女血脉当中包含的红色基因,为红旗渠修建奠定了基础,开启了战太行、出太行、富太行、美太行的序幕。我们要宣传、铭记、传承和发扬红旗渠精神,内化于心,外化于行,用精神武装头脑,用成绩彰显影响。

他还说,培训班即将结束,希望各位学员要用心感悟,学深学透,深刻领会红旗渠精神的内涵。要重点学习红旗渠精神蕴含的坚定信念和敢想敢干的理想追求,为了群众,依靠群众的宗旨意识,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,团结协作、无私奉献的价值导向。让我们携起手来,为美丽南京建设,为南京民建发展共同谋划献策,添砖加瓦。







 
上一篇  传承精气神 勇挑新重担
下一篇  民建南京市委召开“金桥工程”座谈会为“打造一流营商环境”征集建议
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备05033869号