首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
  当前位置:首页 >> 公告栏
   
字号:
民建南京市委关于开展解放思想大讨论活动的方案
宣传处
[发布日期: 2018-07-31 ]  本文已被浏览过 1599

(2018年718日民建南京市十三届六次常委会议通过)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神和对统一战线工作的系列重要讲话精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革进行到底的最新要求,进一步推动全会工作创新发展,凝心聚力,更高水平服务推动南京高质量发展,根据民建省委和市委统战部的统一部署和工作要求,决定在全会开展解放思想大讨论活动。具体方案如下:

一、 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中共省委十三届三次全会和中共市委十四届五次全会的决策部署,聚焦对标找差、创新实干、推动高质量发展的目标,坚持实事求是、知行合一,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大会员、特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更大力度解放思想,推动标杆再提升、实践再创新、工作再抓实,在全会营造解放思想、争创一流的浓厚氛围,凝聚全会智慧和力量,为加快建设强富美高新南京,谱写新时代南京高质量发展新篇章提供广泛而强大的力量支持。

二、 讨论主题

大讨论活动要围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这一主题,突出“学习新思想、创新添活力、履职高质量、树立新形象”展开。

三、 基本原则

(一)坚持正确导向。牢牢把握正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合我会实际,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革开放的重要思想,科学、客观总结改革开放40年南京民建各项事业发展的成绩和经验,通过大讨论切实把全会思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中共中央和省市委各项决策部署上来。

 (二)坚持领导带头民建市委领导、各级基层组织班子成员要带头解放思想,率先对标找差,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约工作创新发展的思想观念,通过大讨论活动增强创新实干、争先进位、走在前列的动力和干劲。

(三)坚持联系实际。紧密联系民建市委工作实际、各级基层组织和广大会员的思想实际,深入梳理在学习贯彻习近平总书记全面深化改革开放重要思想、落实新发展理念、全面贯彻落实习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略、新时代新型参政党建设等方面的重点难点问题,对照中央统战工作会议、省委十三届三次全会和市委十四届五次全会部署要求,着力排查影响民建市委工作创新发展的短板弱项,带着问题讨论,迎着问题求解,让优的更优、把短的补齐,使大讨论活动有的放矢、取得实效。

(四)坚持结合融入。大讨论活动要按照统一部署,分阶段推进,有力有序展开,要与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与正在开展的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动结合起来,与全市统一战线庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与我会的专题调研、社会服务工作结合越来,不断把大讨论活动引向深入。

四、方法步骤

这次大讨论活动,面向民建市委领导班子、民建市委机关干部、全市民建会员,从20185月中旬开始到2018年年底,分四个阶段进行。重点围绕“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政议政要有新面貌”和“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”等要求,聚焦“如何做合格的新时代民主党派领导、成员、机关干部”等主题,广泛深入开展,稳步有序推进。

(一)动员部署阶段6-7月)。一是制定活动方案。按照市委统战部统一要求,结合民建市委工作实际,研究制定《民建南京市委关于开展解放思想大讨论活动的方案》。二是专项动员部署。民建市委召开解放思想大讨论活动动员部署会,在全会进行动员和发动。各总支、支部按照民建市委总体工作方案要求,结合本单位实际制定具体工作计划,做好组织发动工作。三是加强舆论宣传。利用《南京民建》杂志、民建市委网站、微信公众号等网络媒体,集中宣传报道解放思想大讨论活动的重要意义、主题内容等,在全会营造良好的舆论氛围。

(二)学习讨论阶段7-8月)。一是扎实开展中心组学习。民建市委中心组成员围绕工作创新发展,结合我会工作实际,以解放思想、改革创新为主题,认真开展好中心组学习会。二是举办专项报告会。结合纪念真理标准问题大讨论40周年以及“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,邀请市会领导、专家学者、企业家作专题报告,开设“民建论坛”,深化广大会员对大讨论活动的认识。三是举办大讨论座谈会。邀请我会老中青三代具有一定代表性的骨干会员结合解放思想工作实际及存在问题进行交流座谈,听取意见建议。各级基层组织要把开展大讨论活动作为今年组织活动的重要内容。四是广泛开展建言献策活动。利用《南京民建》杂志、民建市委网站、微信公众号等平台,设立解放思想大讨论专栏,广泛收集会员的意见、建议,并在全市广大会员中开展“只争朝夕抓发展,对标最优再出发”“我为创新名城建设献一策”等活动。

(三)实践转化阶段9月至12月上旬)。一是全面梳理、汇总整理。对解放思想大讨论活动中收集到的意见建议进行全面梳理,,对大讨论活动中形成的共识性成果进行汇总整理,转化为推动各项工作创新发展、服务推动高质量发展的办法、措施、制度。二是对照问题清单,及时整改。对前期发现的问题和征求到的意见建议,不等不拖、边查边改、即知即改,及时清除思想症结,打通工作堵点。三是民主评议、提升效能。组织开展领导班子和机关干部民主评议、普通会员自我评议,把问题找准、打实,把努力方向厘清、定准,并提出整改措施,以进一步提升机关工作效能,提高全会各项工作水平。

(四)持续深化阶段12月中旬至年底)。一是充分运用大讨论成果,谋划2019年工作。民建市委机关及各总支、支部根据大讨论活动的成果,结合研究谋划2019年工作,科学确定走在前列的目标任务,系统谋划走在前列的路径举措,全面落实走在前列的机制保障,形成一批实践成果和制度成果。二是召开纪念改革开放40周年座谈会。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和中共省、市委庆祝改革开放40周年座谈会精神,总结南京民建解放思想大讨论活动成果,推动全会持续解放思想,不断探索创新,谱写服务高质量发展新篇章。

     保障措施

     (一)加强组织领导。充分认识开展解放思想大讨论活动的重要意义,切实加强组织领导和组织协调。民建市委成立由主委任组长、副主委任副组长的领导小组,统筹安排这次大讨论活动的组织实施工作。民建市委常委、委员要深入所联系的支部,广泛收集会员的意见、建议。民建市委机关各处室通过精心筹划、周密部署、抓好落实,不断推动大讨论活动有力有序开展。    

(二)搞好分类指导。根据不同对象,采取具有针对性的方式方法,有的放矢地开展大讨论活动。对于民建市委领导班子及各总支、支部班子成员,要重点围绕增强“四个意识”、“五种能力”,强化系统思维、砥砺担当精神,着力破除影响工作创新发展的思想观念,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做服务高质量发展的组织者、实践者;对民建普通会员,重点聚焦高质量发展走在前列、民主党派工作走在前列的目标,在深入调研讨论的基础上,提出有针对性、前瞻性的对策建议,做高质量发展的“思想库”、“智囊团”;对民建市委机关干部,重点围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”以及提升办文办会办事能力,提振工作精气神,做我国新型政党制度的执行者、维护者,做民主党派工作的组织者、推动者。

(三)强化督促检查。民建市委将加强对市委机关、各级基层组织开展解放思想大讨论活动的督导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。要坚持成果导向,认真进行考核评估,把大讨论活动的开展情况作为机关干部、基层组织和广大会员年终评优考核的重要指标。                 

 

 

    中国民主建国会南京市委员会

2018718

 
上一篇  南京市相关政策文件目录公布(2018年第02号)
下一篇  “思源工程”致会员的一封信
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备05033869号