首页走进民建工作指南网上支部网上学堂会员风采光荣榜联系我们
 
  建言献策
 
  社情民意
 
  提案选登
  当前位置:首页 >> 建言献策
   
字号:
南京民建第四特约信息员小组参观冷遹故居
李濮
[发布日期: 2017-04-26 ]  本文已被浏览过 1806

 

 

学习先贤、了解会史,进一步提高特约信息员的政治素质和反映社情民意的水平,422日清晨,第四特约信息员小组组织部分成员与民建雨花台区一支部、二支部会员一道乘车前往镇江丹徒,参观民建创始人冷遹先生的故居。尽管不少会员已入会多年,但由于交通不便、工作繁忙等原因,还没有机会亲眼目睹冷遹故居的风采,对于冷遹先生的生前事迹也了解不多,仅限于知道1945年他与民建创始人黄炎培等人一行到延安访问。当大家踏进冷遹故居大门时,立即被眼前质朴无华、略带西式风格的小楼所吸引,根据故居工作人员介绍,冷遹先生早年曾参加同盟会,追随孙中山先生在辛亥革命中立下汗马功劳,曾任陆军第一军第三师师长,曾于1917年出任孙中山护法政府代理内政部长,官居高位而保持自谦,激流勇退转而努力推进职教救国,是我国职业教育的创始人之一,还是国民政府中桂系李宗仁、白宗禧等首脑人物的老师,地位极高却没有卷入到国民党内的派系纷争漩涡里。冷遹先生一生都致力于振兴中华的事业,除了与黄炎培等一行前往延安,他还曾是民建少数参加过开国大典的元老之一。多张珍贵历史照片都显示出冷遹先生在民建创建、发展历史上有着很高的威望,但他主动让贤,建国后主动回到江苏,曾出任江苏省副省长。冷遹先生作为军事家、政治家和职业教育家,他的优良品质、卓越才能都令会员们深深折服。

   通过参观学习活动,第四特约信息员小组成员进一步了解了会史,学习了先贤的崇高品德,对民建的前辈们充满热爱和敬仰,对民建的发展满怀信心和动力,从而激励自己更好地履行参政党职能,积极参政议政,为振兴中华、实现中华民族伟大复兴贡献力量。
 
上一篇  第二特约信息员小组召开信息交流工作会
下一篇  特约信息员第二小组开展“议政月”专题活动
 
 
 
中国民主建国会南京市委会版权所有
联系信箱:mjnjsw@126.com 电话:025-83196233 传真:025-83196227
技术支持:南京先行数字技术有限公司 苏ICP备05033869号